С целью профилактики обстоятельств, обусловленных нуждаемостью граждан в социальном обслуживании, в рамах Федерального Закона от 28.12.2013 года № 442-Ф3 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» Спасский филиал КГАУСО «ПЦСОН» проводит мероприятия по информированию лиц, находящихся в местах заключения, вышедших из заключения и находящихся под надзором полиции, а также граждан, осужденных без отбывания срока заключения.

В 2017 году в соответствии с разработанным и утвержденным планом информационных мероприятий в исправительных учреждениях ГУФСИН России по Приморскому краю, определена рабочая группа в составе представителя отдела департамента труда и социального развития Приморского края по г.о. Спасск-Дальний и Спасскому муниципальному району, инспектора отделения КГБУ «Приморский центр занятости населения» и специалиста (психолога) Спасского филиала КГАУСО «ПЦСОН». Целью группы является комплексное консультирование осужденных, у которых заканчивается срок отбывания наказания в ближайшие месяцы. Осужденные получают информацию:

- о мерах социальной поддержки на которые имеют право претендовать граждане;

- о трудоустройстве;

- о срочной социальной помощи, которую могут получить нуждающиеся в адаптации граждане, после выхода из мест лишения свободы (психологическая поддержка, содействие в получении временного жилья, продуктового набора, сезонной одежды).       Информирование осуществляется в виде консультирования и распространения буклетов, где указаны адреса филиалов и отделений, расположенных на территории Приморского края.

В 2016 году проинформировано 278 осужденных, в 2017 году - 180 осужденных.   

2017080201

Одним из методов информирования граждан, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся под надзором полиции, является посещение психологом Спасского филиала КГАУСО «ПЦСОН» группы организации административного надзора отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних межмуниципального отдела Министерства. Участвуя в приеме освободившихся и находящихся под надзором граждан психолог филиала в индивидуальном порядке информирует, консультирует, а также предлагает ответить на вопросы разработанной анкеты, тем самым определяя на месте нуждаемость гражданина в срочных социальных и иных услугах.   

2017080202

Нуждающиеся граждане из числа бывших заключенных обращаются в центр социального обслуживания, где получают срочные социальные услуги в виде консультаций по социальным вопросам, продуктовых наборов, содействия в получении временного жилья, сезонной одежды.

В период 2016 г. и 2017 г. проинформировано около 100 граждан, находящихся под надзором, из них в 2017 году 20 человек нуждающихся обратились за помощью. 

На основании заключённого Соглашения от 17 апреля 2017 года «О сотрудничестве по оказанию социальной помощи осужденным, нуждающимся в социальном обслуживании» между ФКУ «Уголовно-исполнительной Инспекцией ГУФСИН по Приморскому краю» и краевым государственным автономным учреждением социального обслуживания «Приморский центр социального обслуживания населения» организованы плановые посещения филиалов ФКУ УИИ ГУФСИН России по Приморскому краю.

Психолог Спасского филиала ежемесячно принимает участие в мероприятиях психологического характера для осужденных граждан без лишения свободы, где одновременно выявляет нуждаемость в срочных социальных услугах, информирует их и выдает буклеты с необходимой информацией, в обязательном порядке по заявке оказывает содействие в тестировании и анкетировании осужденных проживающих в г.о. Спасск-Дальний, Спасском и Черниговском муниципальных районах.

В 2017 году 16 нуждающихся осужденных без отбывания срока в местах лишения свободы и находящиеся под надзором Уголовно-исполнительной Инспекции воспользовались срочными социальными услугами.

Востребованными услугами для вышедших из заключения и находящихся под надзором полиции, а также граждан, осужденных без отбывания срока заключения, являются такие как консультации по социальным вопросам, содействие в получении продуктового набора и сезонной одежды, психологическая помощь, содействие в трудоустройстве.