В Приморском крае наступило аномальное похолодание. На улице холодно и бездомные ищут приют в подвалах, а так же греются на трубах теплотрассы.
Бомжи — тоже люди и все знают, что среди лиц без определенного места жительства есть граждане, которые оказались на улице не по своей вине и даже, те, которые хотят вернуться к нормальной жизни. Такие, возможно, и захотят начать все с начала. Их, к сожалению, единицы, но они есть. В основном это те, кто попал в сложную ситуацию не так давно, и хочет всё изменить, но самостоятельно им не справиться.
Существует много причин, чтобы оказаться «на Дне». Причинами бездомности являются потеря жилья, отсутствие прописки или наличие судимости, которые создают большие трудности в получении работы, а работы нет и нет средств к существованию. Проблемы нарастают, как снежный «ком» падающий с горы. От переживаний и безысходности в жизни человека приходит апатия, полное равнодушие ко всему на свете. В связи с безысходностью своего положения, с постоянными стрессами, которые под силу преодолеть далеко не каждому, возможности самореализации – все это толкает человека к оптимальному, как ему кажется, выходу из сложившегося положения – это уход от реальности, алкоголь. Так человек опускается «на Дно».
В городе Артёме проводилась работа по оказанию срочной социальной помощи бездомным гражданам: обеспечение горячим питанием, выдача теплой одежды, так же были выданы памятки о пунктах обогрева. Дважды в день осуществлялся территориальный контроль.

2018020101 2018020102 2018020103

Своей историей поделился Григорий. Он жил в своем городе, имел престижную работу, семью, хорошую машину. С закрытием завода он уволился, но нового места постоянного так и не нашёл. Временные и низкооплачиваемые должности не позволяли ежемесячно оплачивать кредит и достойно содержать семью. Некоторое время пытался найти хоть какую-то работу, но все было тщетно. Неудача преследовала Григория в течение всего года. Машину разбил, слава богу жив и здоров остался. Молодой человек от безысходности стал заглядывать в бутылку. За неуплату ипотеки стали терроризировать его и родных телефонными звонками, а потом описали квартиру.
Переехали на съёмное жильё. Единственное, что в жизни его временами останавливало - это семья. Но и она дала трещину. Наконец и жена не выдержала жизненных испытаний и ушла от него. Уехала к родителям в деревню. Он оказался на улице, так как не было прописки, его отказались брать на работу. Григорий признался, что он от такого позора уехал из города в Находку, но и там не повезло, а потом перебрался в город Артём. Если бы рядом был человек, который поддержал его в трудную минуту этого бы и не произошло. Сейчас он проживает на улице, греется иногда в подвале или на трубах теплотрассы. Фамилию свою попросил не называть, а фотографироваться и подавно. На предложение поселиться в приюте реабилитационного центра лицам категории «БОМЖ» сказал, что: Подумает. Ведь можно, что-то в жизни изменить в лучшую сторону, почему бы и нет.

2018020104

Если в самые жуткие морозы вы видите, что кто-то замерзает на улице или голоден и раздет, то не проходите равнодушно мимо этого. Каждый человек и житель Приморского края может поддержать их горячим питанием или чаем, а так же поделиться теплой одеждой.
Бомж тоже человек!

2018020105 2018020106

Артемовский филиал КГАУСО «ПЦСОН»