Логотип

приморский центр
социального обслуживания
населения

8 (423) 260-43-14

Волонтерство

В современном мире важное место в укреплении связей между поколениями, воспитании духовно-нравственных ценностей занимает взаимодействие между молодёжью и пожилыми людьми. Для старшего поколения общение с молодёжью даёт возможность обрести уверенность и получить современную информацию, которая поможет не потерять им социальную активность.

Добровольчество способствует формированию у волонтеров таких качеств, как милосердие, доброта, стремление прийти на помощь.

Волонтеры (студенты) помогают одиноким пожилым людям – занимаются уборкой и благоустройством частных дворов и домов, а также помогают в заготовке дров на зиму. Принимают участие в акциях «Неделя добра», «Чистый дворик», «Чистый дом» (уборка скверов, памятников, оказание социально-бытовой помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам, состоящим на социальном обслуживании на дому), акции «Доброе сердце» (сбор, разборка и сортировка вещей, бывших в употреблении), акции по сбору гуманитарной помощи для граждан, пострадавших от наводнения.

Помимо физической помощи важную роль здесь играет коммуникативный аспект – общение с молодежью спасает пожилых людей от социальной изоляции.

Также волонтерская деятельность направлена на проведение культурно-досуговых мероприятий с гражданами старшего поколения, проведение праздничных мероприятий, посещение получателей социальных услуг на дому с поздравлениями. Студенты волонтеры проводят компьютерные курсы - обучают граждан пожилого возраста работе на компьютере.

«Серебряные волонтеры»

В учреждении развивается направление «серебряный доброволец», что позволяет гражданам старшего поколения проявить себя, реализовать свой потенциал в общении и стремлении быть социально полезными, оказывать безвозмездную помощь людям, нуждающимся в ней, обрести новые смыслы жизни, получить новые знания и почувствовать себя в новых социальных ролях. Это дает возможность пожилым оставаться активными, интересующимися жизнью.

Клуб «серебряных волонтеров» объединяет участников на добровольных началах. Направления деятельности серебряных волонтеров:

  • пропаганда здорового образа жизни, улучшение морально- психологического состояния граждан:
  • проведение бесед о здоровье и здоровом питании в пожилом и старческом возрасте, об имеющихся трудностях и способах их преодоления;
  • организация спортивно-оздоровительных мероприятий (прогулок, занятий в спортивном зале, спортивных игр на открытом воздухе и др.).
  • помощь гражданам пожилого возраста, детям-инвалидам, несовершеннолетним, проживающим в социальных учреждениях.
  • участие в благотворительных акциях;
  • разработка, изготовление и распространение полезной и значимой информации на различных массовых мероприятиях:
  • информирование населения, в том числе через средства массовой информации о целях и задачах своей деятельности, о мероприятиях, проводимых в рамках разработанных программ.
  • организация культурно–досуговых, социально-значимых, развлекательных мероприятий (концертов, театральных выступлений, конкурсов, праздников, проведение экскурсий, кружков, дней рождений и др.).

Инклюзивное волонтерство.

Инклюзивное волонтерство – привлечение к оказанию помощи людей с ограниченными возможностями, которые через деятельность подобного рода могут почувствовать себя полноправными членами в общества. В процессе вовлечения людей с инвалидностью в волонтерскую деятельность происходит налаживание и восстановление утраченных инвалидами связей в обществе, включенность его в труд, быт, досуг, преодоление изоляции, социализация, социальная и трудовая адаптация, формирование активной жизненной позиции, развитие творческого потенциала, как итог – включение людей с инвалидностью в общество. Инклюзивные волонтеры – это те, кто сам когда-то нуждался в помощи. Инклюзивные волонтеры оказывают помощь получателям социальных услуг на дому.

Проект предусматривает обучающий курс, где включены лекционные занятия, мотивационные встречи и обучающие занятия по творческому развитию, а также применение знаний на практике во время благотворительных мероприятий.