Логотип

приморский центр
социального обслуживания
населения

8 800 30 22 675


«Ночь святой воды».

«Ночь святой воды».

Крещение — один из 12 главных христианских праздников в России. Согласно Евангелие, в этот день Иисус Христос крестился в реке Иордан, совершал это таинство пророк Иоанн Предтеча, он же — Иоанн Креститель «Крещение», в переводе с греческого — «погружение в воду».

Историю православного праздника «Крещение Господне», который 19 января ежегодно отмечают верующие по всей стране, а так же о главных традициях праздника, в том числе - освящение воды, которое происходит в храмах и на водоемах, рассказала участникам клубов «Активного долголетия» в мобильном приложении специалист по социальной работе Дальнегорского филиала КГАУСО «ПЦСОН» Анастасия Иванова. Приметы, традиции, поверья, связанные с Крещенским сочельником и самим праздником, участники группы обсудили в чате: «В народе повелось над дверью, окнами и даже печной заслонкой рисовать кресты, дабы оградить свой дом от нечистой силы; девушки в крещенскую ночь ворожили на суженого, хоть гадать накануне такого большого праздника было и грешно; утро нужно встречать молитвой и глотком освященной воды...». Этими и другими интересными традициями и своими историями, связанными с празднованием «Крещения» поделись друг с другом участники. В народе считается, что купание в проруби дает очищающую для души и тела силу. Крещенская вода называется "агиасма" и считается святыней, исцеляющей.

В завершении онлайн мероприятия участники продемонстрировали свои фотографии, запечатлевшие купание в «Иордани».

Желающим присоединиться к клубам по интересам в Дальнегорском филиале КГАУСО «Приморского центра социального обслуживания населения» могут обращаться по телефонам: 8(42373) 2-75-76 или по адресу: г. Дальнегорск, проспект 50 лет Октября, д.75, кабинеты №9, №12.