Логотип

приморский центр
социального обслуживания
населения

8 800 30 22 675


«ОРВИ и грипп у пожилых людей».

«ОРВИ и грипп у пожилых людей».
23 ноября 2022 года в отделении дневного пребывания г. Владивостока специалистами КГАУСО «ПЦСОН» для получателей социальных услуг отделения дневного пребывания и участников «Школы безопасности» центра «Активное долголетие» была организована встреча с Линдеман Ириной Константиновной, врачом-терапевтом КГБУЗ Поликлиника № 9 г. Владивосток (подразделение). Тема встречи «ОРВИ и грипп у пожилых людей. Профилактика».Не смотря на очень плотный и загруженный график работы, Ирина Константиновна все же смогла выделить время для данного мероприятия, и провела интересную лекцию, поделилась ценной и нужной информацией.Понять, почему так сложно протекает грипп у пожилых людей, чем опасен этот вирус, можно, если рассмотреть всю клиническую картину. Болезни предшествует инкубационный период. Стремительное развитие недуга начинается на 5-7 сутки после заражения. Обычно грипп можно вылечить за 10-15 дней, но у пациентов в возрасте любые недомогания протекают по-другому. Из-за особенностей организма недуг часто осложняется пневмонией, бронхитом, отитом или синуситом. Там, где молодые пациенты с хорошей иммунной системой быстро справляется с недугом, возрастные больные резко сдают и чувствуют себя плохо.
Чем отличается ОРВИ от гриппа. Общие проявления этих заболеваний одни и те же, хотя существуют определенные отличия. При ОРВИ градусник термометра редко показывает выше 38°С, и больной чувствует себя не так плохо. Больной жалуется на появления:
Покраснения и першения в горле;
Сухого и отрывистого кашля, который перерастает во влажный со слизью;
Насморка.
Грипп вызывает интоксикацию. Сначала больного тревожат такие симптомы, как:
Болевые ощущения в висках, области глаз, в суставах и мышцах;
Потливость и озноб;
Головокружение;
Тошнота;
Сонливость и снижение аппетита;
Слабость.
Человеку резко становится плохо. Температура поднимается выше 38°С. Кашель, болезненность в горле и насморк появляются позже через 2-3 суток. При легком течении после ОРВИ организм быстро восстанавливается. После гриппа пациента еще долго сопровождают общая слабость, головокружение и одышка.Самое важное вовремя обратиться к врачу, чтобы специалист составил индивидуальный план лечения. А также, Ирина Константиновна заметила, что самолечение в таких случаях очень опасно и чревато серьезными последствиями. Какие меры помогут не заболеть в сезон простуд.
Основной способ предупреждения недуга – это минимальный контакт с теми, кто уже успел заболеть. Для этого необходимо избегать мест общего пользования, не встречаться с простывшими родственниками. Если полностью ограничить себя от инфицированных людей не получается, то нужно отходить подальше от чихающих и кашляющих людей. Чтобы избежать передачи инфекции, после улицы следует вымыть руки. Важно не только избегать скоплений людей и соблюдать личную гигиену, но и укреплять иммунитет за счет сбалансированного питания и увеличения активности на свежем воздухе.
Участники мероприятия с интересом слушали лектора, делали заметки в тетради и задавали множество вопросов, на которые получили профессиональные ответы, никто не остался без внимания.
Мы благодарим наших докторов за внимание, заботу и профессионализм!