Логотип

приморский центр
социального обслуживания
населения

8 800 30 22 675


«Вселенная в круге» - работа с получателями социальных услуг на дому.

«Вселенная в круге» - работа с получателями социальных услуг на дому.

Мандала издавна являлась символом, отражающим модель вселенной, своеобразной «картой космоса». В переводе мандала – это круг с центром. В психологию это понятие ввел Карл Юнг. Мандала несет в себе диагностическую и терапевтическую функции. Рисование мандалы – это эффективный, безопасный и одновременно глубокий метод диагностики и психокоррекционной работы. Он настолько эффективен и прост в применении, что его легко осваивают люди пожилого возраста и люди с ограниченными возможностями здоровья.

Психологом Дальнегорского филиала КГАУСО «ПЦСОН» Овчинниковой Ж.В. была составлена краткосрочная программа «Эффект мандалы», которая применяется в работе, не только с участниками клубов Активного долголетия, но и с получателями социальных услуг отделения социального обслуживания на дому. Рисование мандалы, как АРТ- терапевтический метод работы с гражданами пожилого возраста помогает в развитии их мелкой моторики и концентрации внимания, дает возможность найти решение внутренних вопросов, осознать причины жизненных трудностей, приводит в гармонию тело и душу. Граждане пожилого возраста самостоятельно рисуют или выбирают раскраски-мандалы, определяются с цветом и наполнением. Работая с получателями социальных услуг, психолог может предложить музыкальное сопровождение – классическую или релаксационную музыку. Длительность занятия от 20 до 40 минут, все зависит от личностных особенностей пожилого человека. По окончании занятия всегда проводится небольшая беседа. Этот метод выводит на поверхность сознания различные блоки, а процесс раскрашивания мандалы и проговаривание, помогают освободиться от них, усиливая внутренний потенциал клиента.

Занятия АРТ - терапией дает возможность гражданам пожилого возраста, не замыкаться в себе, не таить обиды на окружающих, воспринимать жизнь позитивно, ведь во многом физическое здоровье зависит от жизненной активности граждан от психологического равновесия. Выполняя домашнее задание пожилые граждане проводят самоанализ и с нетерпением ждут очередного занятия, а психологом, в рамках практической работы, отмечен положительный эффект программы.