Логотип

приморский центр
социального обслуживания
населения

8 800 30 22 675


«Сто одежек и все без застежек».

Русскую кулинарию невозможно представить без капусты. Капусту едят сырой, готовят из нее салаты, супы. Ее также тушат, варят на пару, запекают и фаршируют, делают голубцы. На Руси белокочанная капуста была равноценна хлебу. Ее ели практически круглый год, летом свежую, а зимой солили и квасили. Часто капусту применяют как средство народной медицины. Неясно, как бы на Руси переносили тяжелые холодные зимы, если бы не заготавливали капусту — в отличие от каш из круп, капуста восполняет нехватку витамина С в организме.  

Ольга Григорьевна является получателем социальных услуг в Артемовском филиале КГАУСО «ПЦСОН», проживает в частном секторе города Артема и ежегодно, осенью, собирает урожай капусты, которая является ее любимым продуктом. В свои 94 года Ольга Григорьевна самостоятельно квасит капусту на зиму, оставляет свежей, так как она хорошо хранится всю зиму. А еще она лепит много вареников с капустой и картошкой, замораживает и в зимнее время с удовольствием угощает горячими варениками родственников, которые иногда ее навещают, а также она заготавливает голубцы на зиму по своему рецепту.

Капуста настолько тесно вошла в русские традиции, что даже воспитание детей теперь невозможно представить без загадок "Сто одежек и все без застежек".